18:44

ARROZ ZAMBITO Y ARROZ CON LECHE


El arroz zambito es un postre peruano derivado del arroz con leche, se dice que llego al Perú de manos de los conquistadores. El nombre de este postre ¨zambito¨ (negro) proviene del color que toma el arroz por la presencia de la chancaca.

La preparación es muy parecida a la receta del arroz con leche, los ingredientes a utilizar son arroz, leche, pasas rubias, azúcar, canela molida y los ingredientes que les da el toque de diferencia entre estos dos postres son las pecanas y la chancaca el cual le otorga el característico color marrón.
Dado que el arroz con leche no es tan oriundo de América sino de origen Español, se dice que el arroz zambito es considerado más típico de Perú, por la modificación que se obtuvo con este ingrediente peruano.

La preparación es simple y relativamente rápida, se pone a hervir el arroz a fuego lento, cuando este está bien cocido se agregan todos los ingredientes y al final la chancaca disuelta o leche siendo el primero el arroz zambito y el otro arroz con leche, se mueve hasta coger el punto y esta lista para servir.

A estos deliciosos postres los encontramos en todas las dulcerías ya que son un clásico para en la lista de dulces peruanos. Mayormente son los postres más cómodos y muy solicitados por el público.

1 comentarios:

Unknown dijo...

el arroz zambito es del callao?

Publicar un comentario